->Kitoko Coffee profite déjà d'un bon côté avec ses nombreux clients
Kitoko Coffee profite déjà d’un bon côté avec ses nombreux clients (© RSM77)

Fin juillet, trois amis d’enfance des Maures, Séverine Alger, Nicolas Pradelle et Hervé Bavuidi ouvert le Café Kitoko, et matérialisé un projet qui a mûri quatre ans auparavant. Le concept ? Ouvrir un café dans leur ville natale en proposant des snacks dans un souci de qualité et d’éco-responsabilité avec des partenaires locaux, le tout dans un design atypique et en plein air.

Le résultat: un container de 20 pieds de long sur 10 de large, dans un espace vide, à la sortie de la gare SNCF, dont la conception bois et métal offre un accès à une terrasse en mezzanine avec vue sur les pâturages environnants. De quoi être opérationnel, avec ou sans Covid-19. «Nous sommes les seuls ici pour le moment, et nous voulions, en tant que Moisséens, privilégier le quartier de Moissy, investir dans la ville», résume Nicolas Pradelle, co-gérant du Coffee Shop.

Et pour l’instant, nous devons nous adapter à la crise sanitaire. Pour ce faire, les trois managers ont mis en place un système de click and collect et de livraison via un site internet et des réseaux sociaux, avec une communauté grandissante appelée «Team K».

Changer de restauration rapide

Au menu, des cafés soigneusement sélectionnés torréfiés à Paris par le meilleur torréfacteur, des « bols » composés de plats garnis ou de salades, et qui imprègnent certains classiques de goûts d’ici et d’ailleurs, ou encore de boissons et desserts locaux. , qui donnent à Kitoko la mention «Casual food», c’est-à-dire une nourriture simple et saine, préparée sur place, appréciée comme un plat cuisiné à la maison.

«Kitoko, en lingala, dialecte congolais, signifie beau et bon», explique Séverine Alger, co-gérante. L’idée, pas la plus simple, était pour les trois Moisséens de localiser là où le type kebab ou pizza de la restauration rapide prédomine, afin de proposer un concept complètement différent pour satisfaire le plus de monde possible. Et le pari a réussi, car chez Kitoko, on est bel et bien beau, mais aussi, et surtout, bien, c’est-à-dire en bonne santé.

Emballages compostables, énergie verte, mais aussi alternatives: « Nous cuisinons sans mayonnaise, et nous privilégions les sauces pesto aux ingrédients naturels, et nous ajoutons des ingrédients à nos salades comme la baie de Goji par exemple, largement utilisée dans l’alimentation saine », explique Nicolas Pradelle Mais pas de panique pour les passionnés de mayo, l’équipe est à votre écoute.

Les thés glacés et limonades bio sont également à l’honneur, ainsi que les plats et lattes à base de lait végétal, parfaits pour les régimes spéciaux, ou d’éventuelles intolérances alimentaires.

«Nous fabriquons des aliments sains, mais nous gardons aussi des classiques, comme le croque-monsieur, la salade César, et les canettes de soda, pour rester flexible face à une large clientèle», explique Séverine Alger.

Un lieu stratégique et prometteur

Ce qui fait également la réputation de Kitoko Coffee Shop, c’est son emplacement stratégique. Aucun local, installation extérieure, et un design épuré mais accrocheur, et bien sûr, rue de la Gare. Tout ce dont vous avez besoin pour attirer de nombreux clients de toutes sortes.

En effet, avec quelque 15 000 usagers transitant par la gare de Lieusaint-Moissy, qui accueille elle-même des habitants de 7 communes voisines, l’avenir de Kitoko semble déjà de bon augure. Par ailleurs, la commune de Moissy-Cramayel étant au cœur du Grand Paris Sud, avec un collège à 500m du magasin, contribue également à prolonger la dynamique du projet.

«Nous aurons également dans quelques années une ligne TGV vers Lyon, qui s’arrêtera à la gare de Moissy», ajoute Nicolas Pradelle.

«Nous souhaitons également ouvrir à l’avenir d’autres Coffee Shops, franchisés, dans la région et ailleurs en France, en s’adaptant aux produits locaux et de saison», poursuit Séverine Alger.

D’autres projets sont également à prévoir, comme la mise en place d’une offre B toB aux entreprises et collectivités sous forme de formules petits-déjeuners pour des réunions ou des séminaires.

Trois managers, un mix de compétences

Ce sont trois amis à rejoindre leurs compétences pour l’ouverture de ce Kitoko Coffee. présentation.
Séverine Alger: Formée aux ressources humaines, Séverine Alger a longtemps travaillé à Paris dans ce domaine, et a su prendre en charge les aspects administratifs et juridiques, en négociant des devis, mais aussi d’autres autorisations préalables nécessaires à l’ouverture du Café Boutique.
Nicolas Pradelle: Après quinze ans passés dans les cuisines de différents établissements, il a pris en charge la partie restauration et bar, préparant des cafés créatifs et gourmands, voire des cocktails sans alcool. Il possède également une certification de barista de Barista Bartender Solutions et un diplôme en Latte Art.
Hervé Bavuidi: Il a élaboré les plans du futur établissement de conteneurs et supervisé les aspects techniques et logistiques. Une entreprise bretonne spécialisée dans la fabrication de conteneurs équipés a finalisé la construction de l’établissement. Les nombreux voyages d’Hervé, lui-même de la République Démocratique du Congo, ont également contribué à apporter une ouverture d’esprit et une touche d’originalité aux plats Kitoko.

Café Kitoko, rue de la gare à Moissy-Cramayel. Heures d’ouverture: de 5 h à 19 h en semaine et de 7 h à 18 h le week-end. Commandez en ligne: kitokocoffee.byclickeat.fr



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